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une fois n'est pas coutume

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une fois n'est pas coutume

La rhubarbe est magnifique ,

b2ap3_thumbnail_drole-de-temps.JPG

et le ciel réserve des surprises , alors , une fois n'est pas coutume , 

je vais vous proposer une recette de confiture . 

Habituellement , je mets un lien vers les recettes , mais celle-ci , je ne l'ai jamais trouvée , et pourtant elle mérite d'être connue , c'est même ma confiture préférée :rhubarbe et agrumes !

Les ingrédients en image , vous trouverez les quantités en fin d'article :

Rhubarbe

b2ap3_thumbnail_rhubarbe-cueillie.JPG

sucre

b2ap3_thumbnail_sucre.JPG

noix ,cannelle ,vanille

b2ap3_thumbnail_noix-vanille-canelle.JPG

oranges citrons badiane

b2ap3_thumbnail_oranges-citrons-badiane.JPG

Il faut tout d'abord éplucher la rhubarbe , la couper en petits tronçons , et la mettre dans un saladier avec le sucre , le temps de préparer le reste des ingrédients .

b2ap3_thumbnail_epluche.JPG

Nous aurons besoin des zestes d'orange et de citron coupés en bâtonnets  c'est pourquoi il faut des fruits non traités .

b2ap3_thumbnail_zestes-en-batonnets.JPG

Cassez les noix 

b2ap3_thumbnail_noix_20170419-071853_1.JPG

et hachez les grossièrement , pour ma part , je les écrase dans un mortier ,

b2ap3_thumbnail_crases-grossirement.JPG

incisez la gousse de vanille

b2ap3_thumbnail_vanille.JPG

et préparez les jus des oranges et des citrons.

b2ap3_thumbnail_jus-dagrumes.JPG

Une fois cette opération terminée , versez a rhubarbe et le sucre dans la bassine à confiture,ajoutez les zestes , les jus , la badiane , la vanille et le bâton de cannelle 

b2ap3_thumbnail_ajouter.JPG

mélangez,

b2ap3_thumbnail_mlange_20170419-072437_1.JPG

et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures . 

Maintenir un léger frémissement  de la préparation, et 10 minutes avant la fin de la cuisson , ôtez les aromates ( vanille , cannelle ,badiane) .

b2ap3_thumbnail_cuisson.JPG

C'est le moment d'ajouter les noix  :faire bouillir pendant 10 minutes en remuant .b2ap3_thumbnail_ajout-des-noix.JPG

Il ne reste plus qu'à mettre en pots ,

b2ap3_thumbnail_pots.JPG

Cette confiture ayant une consistance assez liquide , j'ai ajouté 3 sachets d'agar agar  en même temps que les noix , c'est un essai , mais je trouve le résultat sympa  . 

Pour la conservation je verse de la paraffine sur la confiture refroidie avant de boucher les pots , mais chacun fait à son habitude . 

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ,

b2ap3_thumbnail_confiture-rhubarbe.JPG

ce fut mon cas ce matin Coquin !

 

 

Voici pour finir une vidéo réalisée une semaine après , en réponse à la question que certains posent : faut-il couper les fleurs ? 

Pour ma part la réponse est :respectons la plante , et ceux qui l'apprécient !

 

 

Ingrédients :

3 Kilos de rhubarbe épluchée 

2,5 kilos de sucre

3 oranges

3 citrons

1 gousse de vanille

1 baton de cannelle

4 étoiles de badiane


300 g de cerneaux de noix grossièrement hachés


 

 

 

 

Modifié le
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Invité mardi, 10 décembre 2019