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une fois n'est pas coutume

Posté par le dans Marelle
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une fois n'est pas coutume

La rhubarbe est magnifique ,

b2ap3_thumbnail_drole-de-temps.JPG

et le ciel réserve des surprises , alors , une fois n'est pas coutume , 

je vais vous proposer une recette de confiture . 

Habituellement , je mets un lien vers les recettes , mais celle-ci , je ne l'ai jamais trouvée , et pourtant elle mérite d'être connue , c'est même ma confiture préférée :rhubarbe et agrumes !

Les ingrédients en image , vous trouverez les quantités en fin d'article :

Rhubarbe

b2ap3_thumbnail_rhubarbe-cueillie.JPG

sucre

b2ap3_thumbnail_sucre.JPG

noix ,cannelle ,vanille

b2ap3_thumbnail_noix-vanille-canelle.JPG

oranges citrons badiane

b2ap3_thumbnail_oranges-citrons-badiane.JPG

Il faut tout d'abord éplucher la rhubarbe , la couper en petits tronçons , et la mettre dans un saladier avec le sucre , le temps de préparer le reste des ingrédients .

b2ap3_thumbnail_epluche.JPG

Nous aurons besoin des zestes d'orange et de citron coupés en bâtonnets  c'est pourquoi il faut des fruits non traités .

b2ap3_thumbnail_zestes-en-batonnets.JPG

Cassez les noix 

b2ap3_thumbnail_noix_20170419-071853_1.JPG

et hachez les grossièrement , pour ma part , je les écrase dans un mortier ,

b2ap3_thumbnail_crases-grossirement.JPG

incisez la gousse de vanille

b2ap3_thumbnail_vanille.JPG

et préparez les jus des oranges et des citrons.

b2ap3_thumbnail_jus-dagrumes.JPG

Une fois cette opération terminée , versez a rhubarbe et le sucre dans la bassine à confiture,ajoutez les zestes , les jus , la badiane , la vanille et le bâton de cannelle 

b2ap3_thumbnail_ajouter.JPG

mélangez,

b2ap3_thumbnail_mlange_20170419-072437_1.JPG

et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures . 

Maintenir un léger frémissement  de la préparation, et 10 minutes avant la fin de la cuisson , ôtez les aromates ( vanille , cannelle ,badiane) .

b2ap3_thumbnail_cuisson.JPG

C'est le moment d'ajouter les noix  :faire bouillir pendant 10 minutes en remuant .b2ap3_thumbnail_ajout-des-noix.JPG

Il ne reste plus qu'à mettre en pots ,

b2ap3_thumbnail_pots.JPG

Cette confiture ayant une consistance assez liquide , j'ai ajouté 3 sachets d'agar agar  en même temps que les noix , c'est un essai , mais je trouve le résultat sympa  . 

Pour la conservation je verse de la paraffine sur la confiture refroidie avant de boucher les pots , mais chacun fait à son habitude . 

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ,

b2ap3_thumbnail_confiture-rhubarbe.JPG

ce fut mon cas ce matin Coquin !

 

 

Voici pour finir une vidéo réalisée une semaine après , en réponse à la question que certains posent : faut-il couper les fleurs ? 

Pour ma part la réponse est :respectons la plante , et ceux qui l'apprécient !

 

 

Ingrédients :

3 Kilos de rhubarbe épluchée 

2,5 kilos de sucre

3 oranges

3 citrons

1 gousse de vanille

1 baton de cannelle

4 étoiles de badiane


300 g de cerneaux de noix grossièrement hachés


 

 

 

 

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Biographie


 


Je suis née dans une ferme de Seine et Oise en 1962 j’ai vécu mes premières années dans les champs et les jardins de mes grands- parents.


L’amour de la nature est dans mon ADN.


Plus tard je suis devenue jardinière, en autodidacte j’ai désappris les techniques « agressives « (traitements, recours aux intrants, nettoyages…) et j’ai appris à tenir compte des synergies en œuvre spontanément.


J’ai cru pouvoir partager mes connaissances via une entreprise de conseil que j’ai appelée Ortie-Rose ainsi que d’un blog du même nom.


Ce fut un flop au niveau de la rentabilité financière par contre, comprendre mes erreurs et surtout mes inaptitudes m’a permis de réaliser que j’étais autiste .


C’est aussi mon dans mon ADN.


Alors aujourd’hui, je donne une nouvelle impulsion à Ortie-Rose, en tenant compte de cette particularité.

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Invité samedi, 11 juillet 2020